魚沼産コシヒカリ

 米作りに適した気候風土で作られる魚沼産は日本一と評判。全国的に有名な産地なので贈り物にも最適です。

 米質としては、コシヒカリの中では甘みが豊富で弾力のあるモチモチとした食感が特徴です。粘りがあり、やわらかめのお米が好みの方や年配の方に好まれる傾向があります。

 当店では定評の新潟県魚沼市の旧入広瀬村、旧守門村のコシヒカリをお出ししております。



魚沼地区ってどこらへん?

ここらへん!

 県内有数の豪雪地帯で寒暖の差が激しくお米作りに適した気候です。魚野川は春が訪れると雪が溶け、清い冷たい水源となり旨いお米を作る自然の大地です。

どんなところ?

 守門岳、権現堂山、八海山などの山々や奥只見湖、尾瀬、魚野川など、「山・水・高原」の豊かな自然に囲まれています。

 豪雪地帯の利点から奥只見丸山、須原、浦佐、八海山麓など多数のスキー場があります。

 守門温泉、青島温泉、銀山平温泉など温泉も豊富です。

 また国際雪合戦や全国おにぎり選手権などおもしろイベントなども行っています。

 特産品はやはりお米!魚沼産コシヒカリは日本一と評判です。餅米の最高品種こがねもちも絶品です。また良い水・米揃うとなればお酒。緑川、雪蔵など伝統ある美味しいお酒が揃っています。