米粉麺 生ラーメン

こだわりの製粉・製麺屋、
「坂井製粉製麺」さん + 新潟県 + 新潟県の食品研究センター
の協力による米粉ラーメンです。

新潟県では「R10プロジェクト」と称して地産地消のプロジェクトを展開しています。
それは日本の食料自給率向上のため、約9割を輸入に頼っている小麦粉の代替として米粉を利用しよう!という動きです。


世間では小麦の高騰によって米粉に注目が集まり、 米の生産県である新潟県も米粉による麺に注力をはじめました。
しかし坂井製粉製麺さんはそのプロジェクト発足前、 今から10年以上も前から米粉麺の技術を研究し続けていたのです。
そして表彰も受けています。


元来、小麦粉に比べると米粉は水分が多いため劣化が早く、熱を通すと溶けるようになるため、ラーメンには向いていませんでした。
それを長年のこだわりにより出来上がったのが、この米粉麺です。


この製麺業者さん、製粉・製麺業の4代目で、生涯=業暦の職人さんです。
常に新しい技術を求めて研究を続けていた方で、
通常業務終了後に色々な実験を繰り返してきたとのこと。
そんな方ですから、すでに特許も数件お持ちのようです。
米粉麺についても、米粉が取りざたされるずいぶんと前から取り組んでいたらしく
話をしていると製粉・製麺にかける情熱がヒシヒシと伝わってきます。


地産地消と簡単に言いますが効果は色々。
食料自給率の向上、輸送が減るのでCo2削減につながる(エコ)などの効果があるほか
只今開発中の米粉専用の米品種「越のめんじまん」は多用途米として耕作できるので、
減田により休耕地となった田んぼでも生産でき、緑も戻せます。


今回、新潟の一部ラーメン店・高級ホテルに出している業務用のものを分けてもらえることになりました。
業務用なので余計な包装はありません。


現在、米粉の含有率は54%。 米粉ならではのモチモチの食感が楽しめます。
少し固めに茹でて、あっさり味のスープで食すのが
お勧めとのことです。


生麺ですので賞味期限は夏場で1週間、冬場で10日。
こだわりの注文生産になるのでお届けに2、3日かかることがあります。
是非一度お試しください。