◆ 米ケーキ(15cm型) ◆

発酵は成型後の1回のみなので短時間で出来あがります!

【材 料】
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • グラニュー糖 70g
  • 水 50cc
  • 油 50cc
  • 米粉 80g
  • ベーキングパウダー 4g

【作り方】
  • 材料を計る。グラニュー糖は35gずつに分けておく。
  • 米粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。
  • ボールを2つ用意してひとつのボールに卵黄とグラニュー糖35g、もうひとつのボールには卵白とグラニュー糖35gを入れる。
  • 卵黄のボールを泡だて器で混ぜ次に水50ccを入れ、油50ccを入れよく混ぜる。
  • Aの米粉を卵黄のボールにふるいながら入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  • 卵白のボールをハンドミキサーで泡立て、3分くらいしたらグラニュー糖35gを入れてしっかりと泡立てる。
  • Eの卵白の1/3をゴムベラでとりDのボールに入れ、切るように混ぜる。残りの卵白を入れ、同じように混ぜる。
  • 型に高い位置から流し込む。
  • 型の下にぬれタオルをひいて型を押さえて30回くらい上下にたたく。
  • 170℃のオーブンで40分焼く。
  • 焼きあがったら型を逆さにして完全に冷めるまでそのままにしておく。

※フードコーディネーター田淵展子考案のレシピです。無断での転用・転載を禁じます。