岩船産コシヒカリ

 新潟県北・岩船地域は魚沼とならぶ良質産地で、常に食味ランキングでトップを争う美味しいお米です。

 米質としては、コシヒカリの中では深みのある味で粒のしっかりした食感が特徴です。粒の食感を味わいたい方や固めのお米が好みの方に好かれる傾向があります。

 当店では岩船地区でも評判のよい新潟県岩船郡朝日村のコシヒカリをお出ししております。



岩船地区ってどこらへん?

ここらへん!

 新潟県北の岩船地区は朝日連峰から流れる三面川など寒暖のメリハリがあり水が清らかな地域です。旨いお米を作るのに必要な自然が整ったお米の名産地です。

どんなところ?

 朝日連峰、鷲ヶ巣山などの山岳地帯と鮎、岩魚などの釣り場としても有名な三面川などのある自然豊かな土地です。

 三面川の上流、猿田川に沿って流れる朝日スーパーラインは大自然の中を走り、新緑・紅葉などの風景が素晴らしいドライブコースがあります。また三面川の水は鮎、岩魚、山女、虹鱒など川魚を呼ぶ奇麗な川です。

 奥只見ダム建設に伴って民家を移築した資料館「またぎの家」や奥三面歴史交流館など歴史ある施設があります。