キッチンに米粉を

小麦粉の高騰のきっかけに
新潟では米粉の製品がいっせいに広まりました。
新潟県でもR10プロジェクトなど
小麦粉のかわりに米粉を、という働きが強まっています。

これを一過性のブームで終わらせたくない!という
強い思いで勧めている若き女性農家さんがいらっしゃいます。
新潟市西区黒鳥で米や枝豆などを生産している、保苅 明子さんがその人です。
彼女の思いは
「米粉という食材が普通にキッチンに置かれるものほどに普及してほしい」
です。

実は米の生産県である新潟の農家にとって
「米粉」は邪道ととられがちです。
せっかく作った米を砕くとは、何事か、という考え方です。
ですから 様々な困難を乗り越え地元でも認められる人となるには
色々難しいことがあったと思います。

その彼女が薦める米粉、米屋が薦めるのはいかがでしょうか?
米粉の普及を考えるにあたり、
当店ホームページでも米粉についての情報を提供します。


米粉といえば
  • 日本人の口にあう!(米食文化に合う!)
  • 胃にもたれにくい!
  • パン食のようにお腹が張らない!
  • サラサラで だまになりにくく、調理しやすい!
  • お米の香りが良い!
などのメリットがあります。


− 米粉レシピ −

ライスブレッド

米ケーキ