我が家で、毎年作っている手作りの梅酒と梅シロップ、さらに梅干作りをご紹介します
ゴールデンレトリバーのマロンもお手伝いです。
作業中は、ずっと傍にいます。
梅の種類は、南高梅という品種です。この品種は、受粉樹に小梅など
異なる種類の梅を一緒に植える必要があります。
今日は、梅酒と梅シロップに使う青梅の収穫に、やって来ました。
収穫などの作業中は、いつもマロンが一緒です。
今日収穫しなかった残りの梅は、全部梅干用になります。
今年も梅酒の作り込みの季節がやってきました。
我が家で、恒例の梅酒作りをご紹介します。
使う量の梅を水洗いして、
水気
を取っておきます。
写真は、水切りした梅をざるに入れて準備したところです。
材料の重さを量るために、計量器を準備します。
それと、尖った竹串などを準備します。
竹串など先端の尖ったもので、梅の ヘタ をとります。 この件は、あまり気にしていません。
簡単な作業ですが、個数が多い場合などはみんなでやれば、すぐ終わります。
青梅の計量中です。
青梅1kg:ホワイトリカー1リットル:氷砂糖1kgの分量比で漬け込みます。
料理本などでは、氷砂糖600gの割合で紹介されている事もありますが、
我が家では、少し甘めの1:1:1の割合が
好評
です。
いよいよ、漬け込み作業に入ります。
梅を2段に入れるので、下から青梅=>氷砂糖=>青梅=>氷砂糖の順に
なります。
写真は、一番下に氷砂糖を敷き詰めたところです。
おっと、忘れていました。
青梅全体に、竹串等を使って写真の様にプツプツと穴を開けておきます。
梅1個当たり、10箇所位の穴をあけます。
こうする事で、漬かりやすくなります。
2段目の梅まで入りました。
この様に層にして、漬け込みます。
一番上の層の氷砂糖を入れたところです。
これで、梅、氷砂糖が入りました。
次に、ホワイトリカーを入れます。
梅、氷砂糖、ホワイトリカーが入りました。
上から見るとこんな感じです。
容器の蓋を閉めて、出来上がりです。
作った年月日をラベルに記入して、瓶に貼り付けておきます。
保管は、涼しくて光のあまり当たらない場所に置いて、熟成させます。
振ったり、かき混ぜたりしないで、静かに保存します。
半年位すれば、十分に飲める状態になりますが、風味の良い味になるのは、
1年位からでしょうか。好みの飲み頃に、頂きましょう。
梅シロップは、ノンアルコールの美味しいジュースです。
氷と水で水割りにして、飲みます。
梅酒作りの後に、続けて作ります。
違いは、氷砂糖 ==> 砂糖 、ホワイトリカー ==> 酢 になります。
梅は、竹串でヘタを取りますが、梅に穴を開けません。
瓶に入れる順は、青梅を下に、砂糖を上に入れ、各1層にします。
青梅1kg:酢200cc:砂糖1kgの分量比で漬け込みます。
我が家では、砂糖に
三温糖
を使用しています。
発酵させない為に、瓶を揺らして梅全体に水分を行き渡らせ、
砂糖をなるべく早く溶かすのがポイントです。
作って、2週間位は毎日行います。
その後は、2~3日に1回程度での割合で同じ作業をします。
涼しく、薄暗い所に保存して約1ヶ月で飲み始められます。
以前から気になっていた梅酒が、黒糖梅酒です。
今回、少しだけお試しで黒糖梅酒を作ってみました。
もちろん、味は未だわかりません。お楽しみです。
黒糖梅酒といっても、いつもの梅酒の氷砂糖を黒砂糖に替えただけです。
目標は、アイスクリームの上にトロ~とかける黒糖梅酒です。
イメージは浮かんでいるのですが、どの様な結果になるのか、お楽しみです。
美味しくできたら、詳細をご紹介します。
青梅が少し色づき、梅干用の収穫時期になりました。
早速、収穫した様子をご紹介します。
みかんコンテナに3杯半収穫しました。
まだ少し青みが多いので、数日置いて少し熟させます。
梅干作り、今日の様子です。
あく抜きの為、水に漬けています。
順次、作業が進むにつれて、ご紹介します。
黒糖梅酒をお試しで、作って未だ2ヶ月半。
未だ、味わうのは早いと思いつつ、味見します。
===> その2ヶ月半後の状況です。
どうしても、味がどうなっているのか気になって、仕方ありません。
すこし、バニラアイスの上にかけて、試食してみました。メチャメチャおいしい♪~
なんという事でしょう♪思いつきで適当に作ったのに、こんなに美味しいとは。しかも熟成期間が短いのに。
我が家の梅酒は、好みで市販の梅酒よりも甘く作っています。
甘いバニラの上に、甘い黒糖梅酒をかけると、どうなるのかと思っていましたが、
黒糖梅酒のコクで、甘さが抑えられて大人の味に変身しています。
丁度、焼きプリンの上に、焦がしたカラメルをかけて、少し大人の味に変身する感覚に似ています。
親戚にも味見してもらい、美味しいとの声。
気を良くして、来年は大瓶に黒糖梅酒を漬け込む事にします。