我が家の風習
昔から続いている大切なものを おじいちゃん・おばあちゃんから
受け継いでいけたらいいと思っています
うどんぶちへ        赤飯          たくわんへ     ほしがきへ  みそ作りへ
うめぼし  
梅はあくだしする。
(水洗いして、半日ぐらいつけておく)
しそは、よく洗って塩でもんで
おきます。
6月25日
よく水をきり、
梅ー5キロに対して、塩ー200g弱、をまぶしながらつけます。
その上に、もんだしそを並べます。
少量・焼酎をふりかけます。
かびが出ません。
うめの色が鮮やかになります。
梅雨があけるまで
重石をしておきます。
7月29日 梅雨あけです。
3日3晩外に干しておきます。
残ったしそ汁の中に
しょうがを漬けます。
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