我が家の風習
昔から続いている大切なものを おじいちゃん・おばあちゃんから
受け継いでいけたらいいと思っています
   うどんぶちへ           梅干へ       赤飯へ  たくわんへ  ほしがきへ
みそ作り
(簡単レシピ)
材料   ・だいず 1キロ   
     ・米こうじ 1キロ 
  ・塩  400g
だいずはたっぷりな水につけて
2晩ほどおく。(3倍位になります)                  

  最初は強火で煮ます。       
それからあくを取りながら、
ゆっくり時間をかけて煮ます。

まめが指でつぶれるぐらい
やわらかくします。
熱いうちにすり鉢でつぶす。
ていねいにすりつぶします。

だいずの煮汁はすてないこと。
つぶした大豆の上に麹と塩をのせ
しっかりと混ぜます。

高温だと麹菌が死んでしまいので
人肌ぐらいで混ぜ合わせます。
だいずの煮汁を少し混ぜながら
しっかりとにぎれる程度にみそのボールを作ります。

かめの中にみそのボールを投げ入れます。
中の空気を抜くように勢いよく投げ入れます。
しっかりと空気を抜くように
みそを手で押します。

ラップでふたをして、その上に塩で
重石をします。
半年後には食べれそうです。
たのしみ(^^♪

冷暗所で熟成させます。m(__)m
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