2008/11/15

越後餅

新米が落ち着いてひと段落。
次はお餅シーズンの始まりです。
少し気が早いようですが
お餅の好きなお客様数件から
今年はいつから?
と問い合わせをいただき始めました。

というわけで
今年一番のお餅を搗いてもらいました!


当店のお餅は
10年以上前から
有機肥料で土作りからこだわっている
農家より仕入れた「こがねもち」を
これまたそれ以上前から
長く付き合いのある餅屋さんに
搗いてもらっています。

この餅屋さん、
「雪町の田中屋」さんといいます。
大手ホテルにも卸している方ですが、
完全な職人さん。
素材にも保存方法にも
いくつもこだわりがあって
見た目が奇麗なだけのお餅とは
一味も二味も違います。

見た目は、
奇麗過ぎない自然の色合い。
朝、搗きたてのお餅が届くと
お店に並べるのが難しいくらい
やわらかく、でもコシもある。
食味はふっくらノビノビ、風味も豊か。
とても美味しいとご好評いただいています。


うち自慢のもち米と
職人さんのコラボレーション。
一度お試しください。