轆轤焙烙

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家庭用コーヒー豆煎り器具 焙烙(ほうろく)


随時店頭にございます。
生豆の焙煎にご興味があるお客様
お気軽にお問い合わせください。

店頭では生豆も販売致しております。

轆轤焙烙 1個¥4000+消費税


溝の様なでこぼこがありますが
ろくろでの成形時に付く手形です。
土鍋の遠赤外線効果でコーヒー生豆
の芯から焙煎できます。
1回当りの所要時間〓8分〜12分
焙煎料〓20g〜100g適量は70g
》》焙烙の特徴《《
 ー衞屬醗磴て厚*1 なので、豆を芯から焙煎する・・・手網は表面が焦げ易いですが、一度加熱すると保温効果も高く業務用焙煎器同様の輻射熱(ふくしゃねつ)も加わるので芯から焼ける。
◆‐綉理由から初回は1バッチの時間がかかりますが、二回目以降は土鍋そのものが熱を持つため、焙煎時間が短くなり時短につながる。*2
 湾曲した形状であるため、手首を時計回り反時計回りとひねりながら焙煎ができ、その際中の豆はグルグルと対流するため煎りムラができにくい。・・・上下左右に振っても同様の効果が認められる。
ぁ‘Δ療蠧口径が6cm〜6.5cm*3 なので焙煎中の豆の状態が確認しやすい。
ァ^貪整貪世轆轤(ろくろ)による手作りです、貫入(ひび模様)が出て、味わいとともに強度も増します。

*1 側面の厚みが約5mm、底部にいたっては約8mmから10mmの厚みがあります。
*2 初回12〜14分、二回目以降8〜12分(お好みの焙煎レンジで変わります)
*3 (手作りなので若干のバラツキがある)

作者-幻窯genyo-

薪焼成にこだわる職人による
一点一点手作りの焙烙です。
既成の成型物には無い焼き締めの
厚手の食器が熱を蓄え
半熱風焙煎に近い風合いに仕上がります。

genyo土鍋
  薪で焼成した土鍋は一年中使える、やわらかい炎色です。耐熱ですので、煮る・沸くはもちろん、炒める・焼く・蒸す・オーブンなど、あらゆる料理に使えます。
食材の味を引き出す土鍋土鍋は火にかけると、ゆっくり温まるので、食材にも、やさしく・じんわり熱が伝わります。火を止めた後も、熱を蓄えた土鍋がゆっくり冷めます。冷める時に味がしみ込む、豆・根菜などには最適!

※注意点※ 
 ・天ぷら、フライには使えません。
 ・底がぬれた状態では火にかけないで下さい。
  (水分をふき取るか、乾燥させてご使用下さい)(土鍋と同じ扱いをお願いします)
※お手入れ※ 
   ・汚れがこびりついた時は、スチールたわし等でよく洗い落して下さい。
   ・使用後は、よく乾燥させて保管して下さい。カビの原因となります。

◆コーヒー生豆以外の用途◆
  ・大豆を煎ってきな粉を作る。自家製きなこが作れます。焙煎度合いを変えて
   軽い風味から、コクのある風味まで煎り分けて楽しむ。
  ・ゴマを煎る。
  ・銀杏を煎る。
  ・ほうじ茶を煎る。等…
コーヒー豆の煎り方  〜焙烙ほうろく編〜


準備する物
カセットコンロ
ざる・・・金網か竹製品が可
焙烙
軍手
うちわ


 ×籖爐棒呼Δ鯑れます


◆\ります
・・・屋外で行う場合は風に※注意


3〜4分でこんな感じになります


ぁ,気蕕烹魁腺簡経過するとこんな
感じになります。


ァ,好みの色になったら金網にこぼして
  うちわで扇ぎ冷やす。
手で触れるようになったら完成です。 
そのままドリップしても良し
2〜3日ガス抜きをして豆をなじませて
飲んでもOK。あとはお好みで!!
文字通り自家焙煎ならぬ、自宅焙煎をするとどこの店でも買うより新鮮なコーヒーが
作れます。今まで飲んだ事の無い焼きたてのコーヒーはいかがですか!!!!
時間が経つにつれ味わいも増していきます。又、生豆で買うほうが焙煎豆よりお買い
得です。生豆の保管は腐ったりカビが生えない限り何年でもOKです。
オールドコナ(ハワイコナのエイジングが進んだもの)に代表されるように、年数が
たつと乾燥が進み、酸味の無い独特の香ばしい風味も楽しめます。

「ECOFFEE・エコーヒー」は、ケイズコーヒーの登録商標です